Среда, 13 Авг 2025, 01:57

Компания "СтройСервис"

Каталог статей


Все о керамической плитке

     Наиболее распространенной рабочей поверхностью пола в ванной комнате являются керамическая плитка. Сделанные из жесткой обожженной глины, они составляют удобную в обращении, красивую и прочную поверхность пола. Плитки выпускаются различных цветов и оттенков — от матовых до зеркальных. Напольные плитки отличаются наибольшим разнообразием; некоторые из них покрыты антифрикционной эмалью.

     Плиточное покрытие надежно защищает конструкции зданий от разрушающих механических и химических воздействий, способствует поддержанию требуемых при эксплуатации помещений санитарно-гигиенических норм, а также улучшает внешний вид облицовываемых поверхностей, поэтому облицовку плитками широко применяют в жилых домах. Благодаря своим многочисленным достоинствам, плитка до сих пор остается основным материалом для отделки ванных комнат, сантехузлов и кухонь, т.к. поверхность пола и стен в этих помещениях постоянно подвергается воздействию воды, водяного пара и самой разной грязи. Поверхности, облицованные плиткой, гигиеничны, легко моются, устойчивы к воздействию высоких температур и бытовой химии.

     Керамические плитки представляют собой пластины различного формата из керамического материала относительно небольшой толщины. Производятся они из растворов глины с добавлением песка и других природных материалов. После надлежащей подготовки из таких растворов формуются в желаемых параметрах пластины, которые затем подвергаются обжигу при высоких температурах (от 1000 до 1250°С, в зависимости от типа плитки).

       Гамма производимых керамических плиток для покрытия полов и облицовки стен очень велика, поэтому и выбор желаемых плиток весьма широк. Плитки могут быть эмалированными или не покрытыми эмалью, с пористой или плотной основой, прессованными или экструдивными, из красной, белой или бесцветной массы и, наконец, различной формы и размеров.

      Эмалированные плитки имеют поверхность, покрытую слоем цветного стекла, придающего им важные эстетические характеристики (цвет, блеск, декоративный рисунок, различные оттенки и т.д.), а также технические свойства (твердость, непроницаемость и т.д.). Все эти характеристики, как технические, так и эстетические, зависят от типа эмали и могут варьироваться в весьма широких пределах. Неэмалированные плитки практически однородны по всей толщине и обычно не имеют никаких декоративных рисунков.

       Пористость или плотность керамических плиток зависит от качественных характеристик ее корпуса. Корпус может быть "остеклованным" (плотным почти как стекло), или пористым. В последнем случае поры соединены между собой самыми разными путями. Однако "увидеть" эти поры можно только вооружившись мощнейшим микроскопом. Поэтому для замера пористости используется некоторое количество воды, которая поглощается в определенных условиях: иными словами, измеряется поглощаемость воды. Очевидно, что чем больше поглощается воды, тем более пористым считается корпус плитки.

       Прессовка или экструзия — это два метода формовки, применяющихся в производстве керамических плиток. Прессованные керамические плитки изготавливаются из порошкообразной смеси, уплотняющейся и формующейся под высоким прессовым давлением. Экструдированные плитки изготавливаются из тестообразной массы исходных материалов и формуются при прохождении через специальное отверстие экструдера.

       В зависимости от исходного сырья корпус плиток может быть цветным (от желтого до темно-красного с множеством промежуточных тонов) или бесцветным (иногда белым). В эмалированных плитках цвет корпуса имеет, в целом, относительное значение. А в некоторых неэмалированных изделиях различная окраска достигается добавлением красящих пигментов.

       По форме керамические плитки бывают квадратные, шестигранные и восьмигранные. Кроме того, для того чтобы обеспечить заполнение всей облицовываемой поверхности пола, используются плитки-половинки и вкладыши. Так, треугольные плитки при облицовке полов шестигранными плитками выполняют роль вкладышей, а при укладке пола по диагонали квадратными плитками они используются для облицовки примыкания к фризам.

      Что касается размеров, то величина плиток может быть от "мозаичной" (плитки с площадью поверхности менее 90 кв. см) до самых настоящих плит со стороной 60 см и более. Толщина варьируется от нескольких миллиметров до 2-2,5 см. Плитки для настилки мозаичных полов (ковровая мозаика) включают квадратные (48x48 или 23x23 мм) и прямоугольные (48x23 мм) толщиной 6 или 8 мм, наклеенные по определенному рисунку на плотную бумагу в виде карт размером 598x398 мм (рис. 4).

      Керамические плитки классифицируются по различным типам, имеющим особые технико-коммерческие названия. Эти типы отличаются друг от друга, с одной стороны, по вышеназванным характеристикам, с другой стороны, по технологии их изготовления. Так, основные названия керамических плиток включают следующие: майолика, коттофорте - (особо прочная керамическая плитка), фаянс — белая масса, монокоттура — плитка одинарного обжига, клинкер, котто.

      Существуют плитки для самых разных целей и самых разных помещений, но не существует такого типа плитки, который был бы пригоден для любой цели и для любого помещения. Выбирать плитку наугад, не имея точного представления о том, каким требованиям она должна соответствовать, значит обрекать себя на неудачную покупку.

       С эстетической точки зрения плитка должна сочетаться с мебелью и гармонировать в целом со всеми предметами обстановки в помещении по цвету, форме, размерам покрываемой поверхности, освещению, а также соответствовать назначению данного помещения.


       Разумеется, многое зависит от личных вкусов, от моды, поэтому очень трудно, если не невозможно, четко определить жесткие правила.

     С технической точки зрения выбор необходимо осуществлять, придерживаясь следующего основного правила:
плитки должны обладать необходимыми техническими характеристиками и свойствами для того, чтобы противостоять различным механическим, химическим, термическим и т.д. воздействиям, которым могут подвергнуться покрываемые поверхности в тех или иных условиях. Иными словами, чем большими предполагаются воздействия, тем более высокими характеристиками и свойствами должны обладать плитки, и наоборот.


     Выбор и покупка керамической плитки представляют собой особую сложность, поскольку именно среди этой разновидности плиток встречается большое количество дефектного материала. А требования к данной разновидности отделочных материалов особо высоки, т.к. качество укладки и последующей эксплуатации керамической плитки и ее долговечности, как ни у какого другого материала, зависит от качества выбранной и купленной вами плитки. Поэтому в данной главе мы постараемся дать вам некоторые рекомендации, могущие помочь избежать неудач при приобретении керамической плитки.

     Качество керамической плитки определяется в первую очередь по следующим критериям: ровность, твердость и качество рисунка. Плитки, доступные сегодняшнему покупателю, существенно различаются по данным параметрам.

      Ровность. Абсолютно ровную плитку найти совершенно невозможно, такой просто не бывает. Для того чтобы определить степень ровности, достаточно приложить две плитки друг к другу обратными сторонами и оценить "качание". Наиболее ровными из доступных, в большинстве своем, можно считать испанские. Также необходимо оценить одинаковость плиток - вынуть по две-три плитки из разных коробок и, приложив их друг к другу, определить, не велика ли разница. Важно, чтобы углы плитки были прямыми; определяется это прикладыванием плиток друг к другу разными сторонами попеременно.

      Косвенно качество плитки определяется по качеству выполнения обратной стороны. Если на обратной стороне рисунок профиля нечеток, название и марка изготовителя смазаны, либо отсутствуют — такую плитку брать не стоит. На тыльной стороне обязательно должны быть выполнены скосы по сторонам и углам для избытка клеевой массы.

       Твердость. На глаз определить твердость плитки практически невозможно. На перекал, следствием которого является излишняя твердость, указывает блеск и неровность цвета обратной поверхности — такая плитка (перекаленная) очень хрупка и весьма трудна в нарезке. Обратная сторона — номинальный закал керамики, должна достаточно легко царапаться толстой иглой или твердой проволокой. Также, имея опыт, твердость плитки можно оценить по звуку, который должен быть чуть глуховат.

Категория: Статьи о ремонте квартир | Добавил: stroyservise (26 Дек 2008)
Просмотров: 2756 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
Статьи о ремонте квартир [10]
Статьи о строительных материалах [1]
Поиск
Друзья сайта
Статистика